Страницы истории

Галлерея Галлерея Галлерея

Заметный след на нашей земле оставил Полоцкий кадетский корпус, созданный в 1835г., существовавший до 1918г. и имевший богатейшие военные и педагогические традиции. Сам уклад и правила поведения кадет в корпусе ориентировали их на необходимость сознательного и беспрекословного повиновения командирам и начальникам, уважения к ближнему своему, искренних и дружеских отношениях кадет друг к другу. Потому-то и отличались полоцкие кадеты духом братства, необычайной спаянностью. Не пустыми девизами в жизни кадет были: «Учись повиноваться, прежде чем повелевать другими», «Надтреснутая честь – потерянная честь», «Оскорбление своего товарища – оскорбление товарищества», «военное товарищество доверяет душу, жертвует жизнью», «Сам погибай, но товарища выручай». И сколь точны слова из военного журнала позапрошлогоднего века, где говорилось: «Совершенно справедливо мнение, которое надлежит возвести на степень догмата, что военной карьере и службе посвящают себя, а не избирают это дело так же, как рабочий ищет и обеспечивает себя каким-нибудь трудом и занятием во имя того, что жить и питаться нужно…. Нет! Не безвольным людям больным душой, немощным, нервно расслабленным, и, наконец, людям, ищущим покойной жизни и жирных окладов, место в рядах командного состава армии; здесь нужны деятели и люди высшего порядка, типы душевного развития, а не пигмеи без воли, без характера, с узко развитым кругозором, с замашками, привычками людей, отдающих себя делу и работе только в известной доле, степени и пропорционально получаемому за то вознаграждению».

Возрождая традиции Полоцкого кадетского корпуса


Kадеты вчера и сегодня. 8 класс после посвящения.

Главными отличительными чертами кадет во все времена являлись: самоотверженное служение Отечеству; верность воинскому долгу, патриотизм; глубокие профессиональные знания; широкая образованность и эрудиция; высокоразвитое чувство войскового товарищества; порядочность и честь.
За время своего существования Полоцкий кадетский корпус дал образование и воспитание почти 3000 офицерам. Четырнадцать из них стали Георгиевскими кавалерами. Из его стен вышли и уроженцы белорусской земли: издатель «Русской старины» М. Семевский, математик В. Кирпичев, генералы И. Мрозовский, А. Хандецкий, Н. Янушкевич, профессор Петербургского лесного института Д. Кайгородский, композитор И. Тарасевич, историки П.Бобровский, И. Стабровский, Н. Дубровин (автор книг о войне 1812г., крымской войне), командующие армиями в ходе Первой мировой войны генералы Н. Киселевский, А. Рагоза, Е. Радкевич, В. Смирнов, Я. Юзефович.
И, наконец, генерал-лейтенант, герой обороны Порт-Артура в 1904г., Р.И. Кондратенко. Он в 10 лет надел кадетские погоны. Это был деятельный, инициативный, широчайшей эрудиции военачальник, владевший пятью иностранными языками. Он учил подчиненных, никогда не унижая и не оскорбляя их, за что и пользовался безграничным уважением и доверием.

Современое знамя Полоцких кадет.