Охрана труда.

ПДД.

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ
по вопросам безопасности дорожного движения

1. - сайт Министерства внутренних дел Республики Беларусь
в разделе УГАИ МВД «Социальная реклама» размещены профилактические видеоролики, видеофильмы, макеты наглядно-изобразительной продукции, аудиоматериалы.
2. - детский правовой сайт.
На сайте в разделе «Азбука дорожной безопасности» размещены ПДД и дорожные знаки для детей, плакаты по ПДД для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста, обучающие видеофильмы
3. - на сайте размещены интерактивные ПДД,
тесты и игры, плакаты для детей разного возраста и уголок безопасности.
4. - на портале размещены уникальные задания по ПДД
интерактивные программы «Юный регулировщик», «ПДД для велосипедистов», «ПДД и ЮИД», информация об истории ПДД, административная ответственность за нарушения ПДД
5. - интернет-портал газеты «Добрая Дорога Детства».
На сайте можно найти много полезной информации по профилактике ДДТТ, сказки по ПДД и методические разработки. На страницах газеты для детей открыта «школа безопасности», ответы на задания которой дети могут присылать в редакцию.

Постановления по Охране труда.

- Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь № 30 от 27 июня 2019.
Изучи постановление.

- Директива Президента Республики Беларусь «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» № 1 от 11 марта 2004 г.
Изучи директиву.

- Декрет Президента Республики Беларусь «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» № 5 от 15 декабря 2014 г.
Изучи декрет.

- Закон Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об охране труда»» № 274-З от 18 декабря 2019 г.
Изучи закон.

- Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 мая 2020 г. № 51 "Об утверждении инструкции о порядке осуществления контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях".
Изучи постановление.

Неделя нулевого травматизма.

«Жизнь священна, и у каждого человека есть право вернуться домой живым после работы», — так говорит о глобальной миссии «Vision Zero» генеральный секретарь МАСО Ханс-Хорст Конколевски. — От того, каким будет будущее сферы охраны труда, без сомнения, зависит жизнь как нынешнего, так и следующего поколений».

Концепция "Нулевой травматизм" (Vision Zero) разработана Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) и представлена в г. Сингапуре 4 сентября 2017 г. на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда.

Концепция "Нулевой травматизм" (Vision Zero) содержит практический инструмент управления. Таким инструментом является Руководство по реализации Концепции Vision Zero, включающее семь "золотых правил", реализация которых будет способствовать нанимателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Правило №1.
"Стань лидером - покажи приверженность принципам."

В соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь "Об охране труда" наниматель несет обязанности по обеспечению охраны труда работников, в том числе по:

- обеспечению на каждом рабочем месте условий труда, соответствующих требованиям по охране труда;

- принятию локальных правовых актов, содержащих требования по охране труда;

- пропаганде и внедрению передового опыта безопасных методов и приемов труда и сотрудничеству с работниками, их полномочными представителями в области охраны труда.

Правило №2.
"Выяви угрозы - контролируй риски."

В соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь "Об охране труда" наниматель несет обязанности по:

- осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда работниками;

- осуществлению контроля за уровнями и концентрациями вредных производственных факторов.

Правило №3.
"Определи цели - разработай программу"

В соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь "Об охране труда" наниматель несет обязанности по:

- обеспечению безопасности при эксплуатации территории, зданий (помещений), сооружений, оборудования, ведении технологических процессов и применении в производстве материалов, химических веществ, а также контролю за использованием и правильным применением средств индивидуальной защиты и средств коллективной защиты;

- применению мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работающих при возникновении таких ситуаций, оказанию потерпевшим при несчастных случаях на производстве необходимой помощи, их доставке в организацию здравоохранения.

Золотое правило №4.
Соблюдай правила безопасности и используй новаторские подходы в работе.

В соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь "Об охране труда" наниматель несет обязанность по разработке, внедрению и поддержанию функционирования системы управления охраной труда, обеспечивающей идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их результативности, разработке и реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Золотое правило №5.
Используй безопасные инструменты и оборудование.

Золотое правило №6.
Повышай квалификацию - развивай профессиональные навыки.

Золотое правило №7.
Будьте внимательны!

В соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь "Об охране труда" работающий обязан:

- соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;

- заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации;

- оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иного уполномоченного должностного лица нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.